迷惑行為に対する対応迷惑行為に対する対応

新型コロナウイルス感染症のPCR検査保険適用について

• 2020.04.07 新型コロナ

新型コロナウイルス感染症のPCR検査保険適用について

新型コロナウイルス感染症について、厚生労働省が3月6日から公的保険を適用するとの報道がございました。
PCR検査へのアクセスが良くなることは受診される方にとってメリットではありますが、インフルエンザの迅速診断のように、簡単にその場で結果が判明するものではなく、多数の方に行えるものでもありません。
また、新型コロナウイルス感染症の症状のない人が検査を行うことで、本来検査をすべき人への対応が遅れ、混乱を招く可能性があります。
新型コロナウイルス感染症のPCR検査は、医師が必要と判断した患者さん(入院を要する肺炎で、新型コロナウイルス感染症の鑑別を要する場合や、新型コロナウイルス感染症を発症した患者さんとの濃厚接触が確認されている場合など)が対象となります。

それらに該当しない方の検査は行わない方針ですので、検査目的で受診することはお控えください。

以上、ご理解のほどよろしくお願いいたします。