病院の特色|京都山城総合医療センター

病院の特色

京都山城総合医療センターの特徴

ハートセンター

循環器疾患は、急性心筋梗塞など緊急治療を要する疾患があり、いかに早く診断し適切な治療を行うかが重要です。当センターは24時間体制で対応し、急性心筋梗塞の救命率90%以上を維持しています。

糖尿病センター

糖尿病では1型・2型糖尿病、糖尿病妊娠及び妊娠糖尿病を中心に対応。個々の患者さんの背景(年齢、性別、合併症の有無)を適格に評価し、テーラメイド管理・治療を目指しています。

慢性腎臓病センター

内科的・外科的領域の壁を取り払い、それぞれの専門性を連携させて、腎臓の病気および尿管・膀胱といった尿の通り道と男性性器の病気の総合的かつ迅速な診断と治療に取り組んでいます。

周産期医療

妊娠22週から生後満7日未満までを周産期といいます。
この時期は、合併症妊娠や分娩時の新生児仮死など、母体・胎児・新生児の生命に関わる事態が発生する可能性があります。

認知症疾患医療センター

地域における認知症疾患の保健医療水準向上を図ること目的に、京都府が二次医療圏域ごとに設置しています。当院は平成26年3月に京都府より指定を受けています。

地域連携

糖尿病センター

京都山城総合医療センターは、京都府南部に点在する地域の病院・診療所や保険・福祉機関と連携を図り、あらゆる病気にも細やかに対応できる体制を整えています。