コロナお知らせ

地域医療支援病院

地域医療支援病院の承認を受けました!
当院は、平成29年11月30日付けをもって、京都府知事から「地域医療支援病院」の承認を受けました。
引続き、地域の皆様・地域の医療機関をはじめ関係機関の皆様により良い医療を提供できるようこれを機に、その役割を再確認し、地域の中核病院としての役目を果たせるよう取組んで参ります。

「地域医療支援病院とは・・」

地域の「かかりつけ医」から、紹介のあった患者さまに対する医療の提供、医療機器の共同利用、地域の医療従事者に対するスキルアップ研修の実施などの支援を行い、地域医療の充実を図る病院として、京都府知事から承認された病院のことです。

「地域医療支援病院の承認要件とは・・・」

地域医療支援病院として承認されるためには次の7つの要件を満たしていることが必要となります。

• 1.紹介外来制の提供
  • 2.救急医療の提供
  • 3.支援病院運営委員会の設置(院外組織を含む)
  • 4.地域の医療従事者を対象とした年12回以上の研修などの実施
  • 5.地域の医療従事者との医療機器の共同利用、共同診療体制の確保
  • 6.相談体制などの確保
  • 7.許可病床を原則200床以上有すること

当院はこれまで地域の病院・診療所や保健・福祉機関と連携を図り、あらゆる病気にも細やかに対応できる体制を整えてきました。これからは山城南医療圏内※1での地域医療支援病院として、地域の皆様により良い医療を提供できるよう努力してまいります。

※1山城南医療圏内 木津川市、笠置町、和束町、精華町、南山城村(順不同)

地域医療連携について詳しくはこちらをご覧ください。